Lösungen Matheprüfung

1.   Addition: Rechne richtig aus.                                                                

 587 +   30 = 617                       175 + 700 = 875

 846 +     9 = 855                       678 + 200 = 878

 490 + 120 = 610                        249 + 420 = 669

 346 +   50 = 396                       723 +     8 = 731

 

2.   Addition: Rechne geschickt. (Beginne mit der leichtesten Aufgabe)    

385 + 99 = 484                         385 +  98 = 483

385 + 198 = 583                       385 + 201 = 586

385 + 401 = 786                       385 + 199 = 584

385 + 103 = 488                       385 + 101 = 486

 

3.   Fülle die Zahlenmauern richtig aus.    

 

           449                        560                                492

     228   221               235   325                      224     268

123   105   116      107  128   197        verschiedene Lösungen -> Kontrollrechnung machen

 
 4. Subtraktion: Schöne Päckchen. Rechne aus und setze fort.                          

1000 -     1 = 999                  909 - 160    = 749

 900 -   12 = 888                  808 - 150    = 658

 800 -  23  = 777                  707 - 140    = 567

700 -   34  = 666                  606 - 130    = 476

 

5.  Subtraktion: Rechne geschickt. (Beginne mit der leichtesten Aufgabe) 

 

907 – 102 = 805                         665 – 200 = 465

907 -   98 = 809                         665 - 197 = 468

907 – 100 = 807                         665 – 201 = 464

907 -  99 = 808                         665 – 199 = 466

 

6.  Addition und Subtraktion: Rechne sorgfältig aus.                                               

672 + 248 = 920                        798 – 765 =    33

347 + 128 = 475                        983 – 555 = 428

807 + 199 = 1006                       263 – 139 = 124

678 + 353 = 1031                       163 – 109 =   54

 

7.   Ergänze die Rechnungen.                     

672 + _228_  = 900                      798 – _98_ = 700

347 + _203_  = 550                      _565_ – 555 = 10

_13_ + 199   = 212                      263 – _219_ = 44

 

8.   Löse die Textaufgaben. Schreiben die Rechnung mit dem Resultat und einen vollständigen Antwortsatz!     

 

Die Primarschulen Rothenthurm und Sattel besuchen gemeinsam das Theater in Einsiedeln. Von der einen Schule kommen 254 Kinder und von der anderen Schule 194 Kinder. Wie viele Plätze benötigen die beiden Primarschulen zusammen?

 

254 + 194 = 448          Sie benötigen 448 Plätze.

 

Herr Muster wog früher 212 Kilogramm. Nach einer intensiven Diät wiegt Herr Muster heute nur noch 137 Kilogramm. Wie viele Kilogramme hat Herr Muster abgenommen?

 

212kg - 75kg = 137kg    oder  212kg - 137kg = 75kg   Herr Muster hat 75kg abgenommen.